МЫ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ

24 декабря на базе Тальменского технологического техникума прошел круглый стол по вопросам подготовки квалифицированных кадров для предприятий района. В работе круглого стола приняли участие: начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Федоровна Дмитриева, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Николай Трофимович Бушков, глава Тальменского района Сергей Дмитриевич Самсоненко, председатель Комитета по агропромышленному комплексу администрации Тальменского района Валентин Иванович Тертищев, заведующий отделом образования администрации Тальменского района Евгений Викторович Рожков, директор КГБПОУ «Тальменский технологический техникум» Андрей Вячеславович Черепанов, руководители предприятий агропромышленного комплекса Тальменского района.
Наталья Федоровна Дмитриева отметила важную роль взаимодействия образовательных учреждений с руководством муниципального образования, подчеркнула уникальность, а также аналитическую и практическую целесообразность этой встречи за круглым столом, когда есть возможность переговорить со всеми участниками образовательного процесса и потенциальными работодателями. Она рассказала о том, что с 1 сентября 2020 года 113 профессий будут исключены из Перечня профессий и специальностей, по которым осуществляется обучение в учреждениях среднего профессионального образования (СПО). И поэтому важным является непосредственный мониторинг востребованных профессий в муниципалитетах.
Глава района Сергей Дмитриевич Самсоненко подчеркнул важность развития Тальменского техникума как образовательной площадки и необходимость взаимодействия Министерства образования, Администрации района, сотрудников учебного заведения для разработки опережающей модели профессиональной подготовки, соответствующей современным стандартам и запросам времени.
В ходе круглого стола свои мнения о существующем дефиците профессионалов и способах решения проблемы высказали специалисты профильных отделов Администрации района, педагоги техникума, а также потенциальные работодатели – руководители крупных и средних предприятий: генеральный директор ООО «Алтай-Форест» Николай Бушков, региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, исполнительный директор ООО «Чумышское» Олег Ковешников, директор ООО «Анисимово» Сергей Кацендорн.
Депутат АКЗС Николай Трофимович Бушков отметил, что Тальменский район территория с большим уровнем развития экономики. За последние три года отмечается рост сельхозпредприятий района и заход на территорию района такого крупного предприятия как ООО «Эко Нива Алтай». Мы попадаем в поле жесткой борьбы за трудовые ресурсы. В этой ситуации, работа нашего Тальменского технологического техникума приобретает очень серьезное значение и от того кого они поставят на рынок труда, зависит развитие нашего района. Любая техника, даже компьютеризированная, управляется человеком. В настоящее время в дефиците такие простые профессии как водитель, доярка, продавец и т.п. в этом плане необходимо проанализировать каких специалистов мы готовим. Необходимо мотивировать выпускников техникума на работу не только в сельхозпроизводстве, но и на то, чтобы они работали в нашем районе. В последнее время строятся фермы, производства которые нужно обеспечить профессиональными кадрами. К выбору специальностей нужно подходить очень серьезно, ориентировать их на потребность региона. Мы должны готовить профессионалов.
По итогам встречи принято решение продолжить проработку алгоритма подготовки профессиональных кадров, который должен начинаться с применения мотивационных и профориентационных технологий с начального звена — дошкольного образования.
1

2

3

4