Николай Бушков: Мораторий на рубки в ленточных борах — это победа

Накануне в Минприроды России прошло совещание по статусу ленточных боров Алтайского края. Участие в его работе приняли глава региона Виктор Томенко, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Алтайского края, экологи, общественники.

Участники совещания обсудили проводимую работу по выделению ленточных боров региона в отдельный лесной район. Были рассмотрены предложения по изменению нормативной правовой базы в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров с учетом уникальности их свойств, а также ряд других вопросов.

«Считаю, что ведение лесного хозяйства в таком значимом природном объекте как ленточные боры, должно учитывать эколого-лесоводственные особенности территории Алтайского края и ленточных боров. Вопрос сложный, затрагивающий интересы рядовых граждан, предпринимательского сообщества. Предлагаю актуализировать подходы к организации в ленточных борах Алтайского края многоцелевого рационального неистощительного лесопользования», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

В свою очередь, заместитель министра — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что Рослесхоз давно ицеленаправленно работает над решением данной проблемы. Одним из результатов стало введение моратория на рубку леса с 15 марта этого года в нескольких государственных природных комплексных заказниках краевого значения, расположенных на территории уникальных ленточных боров Алтайского края.

По информации пресс-службы Министерства, на совещании Губернатор Алтайского края Виктор Томенко предложил внести в нормативно-правовые акты ряд изменений, которые бы учитывали особенности ведения лесного хозяйства в ленточных борах, и коснулись бы, в первую очередь, статуса ленточных боров, их защиты от пожаров, а также лесовосстановления.

В качестве основной идеи для усиления мер по сохранению леса было выдвинуто предложение о выделении ленточных боров в отдельный лесной район — «Алтае-Новосибирский лесорастительный район лесостепей и ленточных боров». Это решение прошло процедуру согласование и находится на стадии подписания.

Как общую победу оценил итоги совещания в Минприроды один из его участников — депутат комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, глава лесоперерабатывающей компании «Алтай-Форест» Николай Бушков.

«Главное, чего удалось добиться: было принято решение о создании отдельного лесорастительного района со специальным режимом использования лесов, а на территориях особых защитных участков в краевых заказниках в ленточных борах с 15 марта и до конца года должны быть прекращены все виды рубок, кроме санитарных. Таких заказников в крае 15 и ограничения введены уже на 40 тыс. га. Все дальнейшие действия: определение предельно допустимых объемов рубок, возраст деревьев пригодных для заготовки и прочее — должны опираться на объективные научные данные и обосновываться исследованиями ученых. Приказ Рослесхоза о введении моратория на рубки — это уже победа!» — подчеркнул парламентарий.1

2

3